Comentário sobre o Futebol Português

Por: Emidio Tavares.

Manchetes da Semana - 01/12/2019

MUNDIAL DE FUTEBOL DE AREIA: PORTUGAL TRICAMPEÃO

A Seleção Portuguesa de Futebol de Areia, ao derrotar na última quinta-feira por 4x2 Senegal, garantiu vaga para a semifinal nesse sábado frente ao Japão no Mundial da categoria disputado no Paraguai, e cuja seleção brasileira (última campeã) foi eliminada precocemente pelos russos. Na partida frente aos orientais, vitória lusa na decisão por pênaltis por 2x1 após empate por 3 gols no tempo normal e prorrogação e que levou Portugal à decisão do Mundial, na busca pelo tri, já que fora campeão em 2001 (quanto o mundial ainda não era organizado pela FIFA), e 2015 frente ao Taiti. A Itália eliminou a Rússia e decidiu o título com Portugal nesse domingo. E após três tempos de 12 minutos Portugal bateu a Itália por 6x4, conquistando novamente a hegemonia mundial do futebol de areia.

EUROCOPA 2020: Pesadelo lusitano, pior impossível. Portugal no grupo da morte com Alemanha e França

Aconteceu nesse sábado o sorteio da fase final da Eurocopa 2020, composta por 6 grupos com 4 seleções cada, cabendo a Portugal o pior e mais difícil de todos, o grupo F composto pela seleção das quinas, Alemanha, França e uma quarta seleção que será definida em março do próximo ano no play-off A composto pelas seleções da Bulgária, Islândia, Hungria e Romênia.

Portugal estreia a 16 de junho enfrentando o vencedor desse play-off em Budapeste; depois enfrenta no dia 20, a Alemanha em Munique e termina essa fase enfrentando no dia 24 a França também em Budapeste.

Classificam-se os 2 primeiros de cada um dos 6 grupos e mais os 4 melhores terceiros colocados para a fase de deseseisavos-de-final.

Benfica tropeça no final, diz adeus à Champions e complica vaga na Liga Europa

Pela Liga dos Campeões o Benfica enfrentou na última quarta-feira, na Alemanha, o Leipzig; data em que também se enfrentaram Zenit e Lyon na Rússia, com vitória dos russos por 2x0. O time encarnado esteve bem durante quase toda a partida. Fez 1x0 com Pizzi aos 20 do 1° tempo, ampliou com Vinícius aos 14 da etapa final, e aguentou a pressão até os 45 minutos do 2° tempo, quando de pênalti Forsberg descontou para o Leipzig. O mesmo Forsberg, no 6° minuto de acréscimo, empatou para os donos da casa e acabou com as esperanças encarnadas de seguir na Champions, assim como também complicou a chance do Benfica ir para a Liga Europa, visto que na última jornada precisará vencer o Zenit na Luz por uma boa margem de gols (2 ou mais) e ainda torcer para que o Lyon não vença seu jogo derradeiro contra o Leipzig na França.

Sporting goleia PSV e garante vaga para a próxima fase

Já pela Liga Europa o Sporting recebeu na última quinta-feira o PSV, mesma data em que o Rosenborg recebeu o Lask e perdeu por 2x1. Jogando em ritmo de treino o Sporting não tomou conhecimento dos holandeses e abriu 3x0 logo no 1° tempo (Luiz Phellipe aos 9, Bruno Fernandes aos 15 e Mathieu aos 42). Na etapa complementar, apenas administrando o placar e a classificação antecipada, mesmo tirando o pé do acelerador o time leonino ainda fez mais um com Bruno Fernandes aos 19, selando a goleada por 4x0, e que mantém o Sporting na ponta da tabela com 12 pontos, seguido pelo Lask com 10. Na última jornada a 12 de dezembro o Sporting jogará na Áustria frente ao Lask, enquanto o PSV receberá o Rosenborg.

V.Guimarães diz adeus à próxima fase

O V.Guimarães recebeu na última quinta-feira, também pela Liga Europa, o Standard Liege, data em que o Arsenal recebeu o Frankfurt e perdeu por 2x1. Os belgas abriram o marcador aos 40 minutos, mas aos 42 a equipe lusa empatou a partida, resultado que se manteve até o final e que eliminou os vimaranenses da disputa. Na última jornada a 12 de dezembro o V.Guimarães vai até a Alemanha enfrentar o Frankfurt, enquanto o Standard Liege receberá o Arsenal.

Porto vence fora de virada e depende só de si para garantir classificação

Outro que atuou na última quinta-feira pela Liga Europa foi o Porto, viajando até a Suíça para enfrentar o Young Boys, mesma data em que se enfrentaram na Holanda Feyenoord e Rangers empataram por 2 gols. O time dos dragões, logo de cara, sofreu um baque com o gol marcado pelos suíços aos 6 minutos. Ainda assim a equipe comandada por Sérgio Conceição soube equibrar as ações e virar o jogo nos 15 minutos finais com dois gols de Aboubakar, que entrou como titular pela primeira vez nessa temporada. Com os resultados o Porto depende apenas de suas forças para garantir vaga na próxima fase no grupo que é liderado pelo Rangers com 8 pontos, seguido pelos dragões com 7 (empatados com o Young Boys, mas a frente no critério de desempate). Na última jornada a 12 de dezembro o Porto receberá o Feyenoord, enquanto o Rangers receberá o Young Boys.

Braga quebra recorde nacional e garante vaga antecipada

A 4° equipe portuguesa a atuar na última quinta-feira pela Liga Europa foi o Braga, que recebeu o Wolverhampton, mesma data em que se enfrentaram, na Turquia, Besiktas e Bratislava, com vitória dos turcos por 2x1. O time bracarense abriu o placar logo aos 6 minutos, mas foi surpreendido por uma sequência de gols da equipe de Nuno Espírito Santo que em menos de 30 minutos após o gol sofrido marcaram por 3 vezes (aos 14, 34 e 36). O golpe foi assimilado pela equipe de Sá Pinto que colocou ordem na casa ao intervalo, fazendo seus comandados voltarem mais determinados na etapa complementar. Paulinho aos 19 e Fransergio aos 34 empataram a partida e deram números finais ao marcador e que levou o Braga a quebrar o recorde português como a equipe que conseguiu maior sequência de jogos nas Taças Europeias sem derrota (são 12 agora), superando o Benfica da temporada 2013/2014 e o Porto da temporada 2003/2004, ambos com 11 jogos invictos. A última jornada a 12 de dezembro será apenas para cumprir tabela e definir o vencedor do grupo já que Braga (com 11 pontos) e Wolverhampton (com 10 pontos) não podem ser mais alcançados pelos demais adversários. Nessa rodada derradeira o Bratislava receberá o Braga, enquanto o Wolverhampton receberá o Besiktas.

TAÇA DE PORTUGAL

Aconteceu na última terça-feira o sorteio dos jogos das oitavas de final da Taça de Portugal, com jogos previstos para o período de 17 a 19 de dezembro:

Gil Vicente 3x1 Sporting (20:00h)

A jornada só termina nesta segunda-feira, dia 2 de dezembro, com os jogos Braga x Rio Ave às 18:45h e Porto x Paços de Ferreira às 20:45h.