Manchetes da Semana - 26/06/2016

EUROCOPA

CHEGAMOS AS OITAVAS, APESAR DO TÉCNICO E DO AZAR

Com um time modificado, mas ainda não o ideal, Fernando Santos levou Portugal a campo, de inicio, nessa quarta com Eliseu na lateral-esquerda (por conta de Raphael Guerreiro estar se recuperando de uma lesão) e o mesmo meio-campo não tão ofensivo, com João Mário, Willian Carvalho, André Gomes e João Moutinho. Com muita pressão no ataque desde o apito inicial a seleção sofreu seu primeiro baque quando aos 19 minutos, após uma falha grotesca de Eliseu (o pior jogador de Portugal na partida) no meio campo tentado passar por 3 adversários e perdendo a bola, os Húngaros contra-atacaram e conseguiram um escanteio. No bate e rebate após a cobrança do mesmo, Nani tentou desviar a bola de cabeça para longe, mas acabou por deixá-la nos pés do atacante adversário que num belo chute e com muitos jogadores a frente de Rui Patrício, fez o gol da Hungria. Mas mesmo assim, a seleção de Portugal manteve o poderio ofensivo e chegou ao empate aos 42 minutos, num chute cruzado de Nani, após passe açucarado de Cristiano Ronaldo. Para a etapa final (onde o técnico luso fez entrar Renato Sanches no lugar de Moutinho, Quaresma no lugar de Nani e por último para resguardar o meio-campo Danilo no lugar de André Gomes) novo pesadelo logo de início. Numa cobrança de falta aos 2 minutos, executada por Dzsudzsak, a bola desviou na barreira e enganou o goleiro luso, com a Hungria voltando à frente do marcador novamente. Mas aí despertou o gênio de Cristiano Ronaldo, que aos 5 minutos, após receber cruzamento da direita, fez um golaço de letra empatando o jogo novamente para Portugal. Mas a partida não era para cardíacos. Aos 10 minutos, de novo num bate e rebate a entrada da área portuguesa, Dzsudzsak chutou e a bola teimou mais uma vez em resvalar em Nani, desviando Rui Patrício do lance e decretando novo gol da Hungria. Mas Cristiano mostrou porque é o melhor, e sete minutos depois, em novo cruzamento, fez o gol de empate português num verdadeiro tiro de cabeça. Foi daí pra frente que o técnico luso resolveu fechar mais o meio-campo sacando André Gomes e fazendo entrar Danilo. Os Húngaros também estavam satisfeitos com o placar que lhes dava o 1º lugar do grupo, tanto que dos 30 minutos em diante as duas equipes apenas trocaram bola para deixar o tempo passar. Ao apito final Portugal estava se classificando em 2º lugar para pegar a Inglaterra visto que no outro jogo a Islândia empatava por 1 gol com a Áustria, mas um gol no final da partida dos Islandeses levou-os ao 2º posto e ao confronto com os ingleses, jogando Portugal para um dos 4 terceiros melhores classificados, tendo então como adversário nas oitavas a Croácia, nesse sábado.Terminada essa primeira fase Portugal já faturou 11 milhões com a Euro: 8 por conseguir se qualificar para a fase de grupos, 500 mil por empate (como foram 3 então são mais 1,5 milhões de euros) e mais 1,5 milhões por se qualificar as oitavas de final. Os prêmios por vitória são de 1 milhão, a qualificação para os quartos de final vale mais 2,5 milhões, para as semifinais mais 4 milhões e na decisão o vice fatura mais 5 milhões e o campeão 8 milhões.

DEPOIS DE 388 MINUTOS DE SOFRIMENTO, PRIMEIRA VITÓRIA E VAGA AS QUARTAS DE FINAL

Debaixo de muitas críticas, para enfrentar nesse sábado a Croácia, Fernando Santos escalou Portugal numa das maiores retrancas já vistas nos últimos tempos da seleção lusa. Sem Ricardo Carvalho na zaga, trocado por José Fonte e Vieirinha na lateral-direita, trocado por Cedric, Fernando ainda fez voltar Raphael Guerreiro na lateral-esquerda (ausente do último jogo por conta de uma contusão) e sacou João Moutinho para colocar Adrien Silva. Um verdadeiro ferrolho no meio campo, complementado por André Gomes, William Carvalho e João Mário. Isolados na frente ficaram Nani e Cristiano Ronaldo. Claro que com essa escalação a Croácia teve a maior posse de bola durante todo o jogo, chegando inclusive a ter 95% da mesma nos pés nos 10 minutos iniciais. Para o início da etapa final, Renato Sanches entrou no lugar de André Gomes, dando mais criatividade ao meio campo luso e domínio de bola. Mesmo assim, durante os 90 minutos regulamentares, batendo um recorde de mais de 30 anos, nenhuma das seleções acertou um chute efetivamente ao gol. Faltando dois minutos para o término do jogo, Quaresma entrou no lugar de João Mário. Com o empate nos 90 minutos a partida foi para a prorrogação, que continuou na mesma toada. Aos 3 minutos do segundo tempo da prorrogação, Fernando Santos fechou de vez o miolo do meio campo português colocando Danilo no lugar de Adrien Silva. E faltando dois minutos para o apito final, que levaria a decisão para as penalidades caso a igualdade permanecesse, a Croácia foi com tudo para o abafa e num bate e rebate dentro da área acertou a trave de Rui Patrício. Na sequência do lance, Portugal recuperou a bola que caiu nos pés de Cristiano Ronaldo, lançando Renato Sanches, que conduziu a mesma até a entrada da área croata tocando na esquerda para Nani que de bico chutou cruzado para a pequena área adversária encontrando Cristiano Ronaldo que cara a cara fuzilou para brilhante defesa do goleiro croata espalmando a bola para frente, mas não impedindo que no rebote, de cabeça, Ricardo Quaresma fizesse o gol salvador de Portugal e da 1ª vitória depois de 388 minutos, garantindo vaga as quartas-de-final na próxima quinta-feira frente à Polônia. Apesar da série de empates e dessa vitória ter acontecido apenas na prorrogação, Portugal já esta entre as 8 melhores seleções da Europa, graças ao esquema retranqueiro do técnico luso, que funcionou.

SUPERLIGA PORTUGUESA DE FUTEBOL

A superliga portuguesa da temporada 2016/2017 só terá inicio no próximo mês de agosto, arrancando no dia 13 (e terminando a 21 de maio de 2017), após a disputa da Eurocopa. Antes porém, a 7 de agosto no Estádio Municipal de Aveiro, Benfica e Braga decidem a Super Taça Cândido Oliveira, disputa que coloca frente a frente o Campeão Português e o Campeão da Taça de Portugal. Já a Taça de Portugal tem prevista sua decisão para o dia 28 de maio de 2017. A 2a liga, por sua vez, começa a 7 de agosto próximo e termina a 28 de maio de 2017.

Critérios de desempate:

Ponto 6 do Artigo 9.º (competições por pontos) do Regulamento de Competições da Liga Profissional de Futebol:

«Para estabelecimento da classificação geral dos Clubes que no final das competições se encontrarem com igual número de pontos, serão aplicados, para efeitos de desempate, os seguintes critérios, segundo ordem de prioridade:

a) Número de pontos alcançados pelos Clubes empatados, no jogo ou jogos que entre si realizaram;

b) Maior diferença entre o número de golos marcados e o número de golos sofridos pelos Clubes empatados, nos jogos que realizaram entre si;

c) Maior número de golos marcados no campo do adversário, nos jogos que realizaram entre si;

d) Maior diferença entre o número dos golos marcados e o número de golos sofridos pelos Clubes nos jogos realizados em toda a competição;

e) Maior número de vitórias em toda a competição;

f) Maior número de golos marcados em toda a competição»

A Liga determinou, no entanto, que durante a prova, para estabelecer a classificação,aplicam-se apenas os critérios d) a f). Assim sendo, o confronto direto só será relevante no final.