Dias antes de anunciar os candidatos à seleção da temporada, a UEFA publicou nessa segunda-feira a seleção dos jogadores que mais vezes foram pré-selecionados e mais vezes compuseram sua seleção do ano e o maior recordista de pré-indicação e de selecionamento é o craque luso Cristiano Ronaldo, que desde 2004 passou a figurar nesse ranking, sendo pré-indicado 11 vezes e selecionado 9 vezes; muito a frente de craques como Puyol, Casillas e Messi. Cristiano apareceu na seleção da UEFA em 2004 e depois voltou em 2007 fazendo parte da mesma, consecutivamente, até 2014. Eis a lista dos mais indicados à seleção da UEFA, com banco e tudo:

Goleiro: Casillas (6 indicações para a seleção)

Defesas: Puyol (6), Lahm (5), Sergio Ramos (4), Nesta (4).

Meio-campistas: Xavi (5), Iniesta (4), Gerrard (3).

Atacantes: Cristiano Ronaldo (9), Messi (6) e Henry (5).

Reservas: Buffon (5), John Terry (4), Kaká (3), Zidane (3), Nedved (3), Ronaldinho Gaúcho (3) e Ibrahimovic (4).

PORTO E BENFICA ENTRE OS 10 TIMES MAIS VENCEDORES DAS TAÇAS EUROPÉIAS

A UEFA divulgou essa semana uma estatística ranqueando os clubes europeus com mais conquistas e vitórias nas taças européias e entre os 10 primeiros aparecem Porto (7º) e Benfica (8º).O líder é o Real Madrid com 221 vitórias, 89 derrotas e 10 conquistas. O 2º colocado é o Bayern, seguido por Barcelona, Manchester United, Milan, Juventus, Porto (92 vitórias, 60 derrotas e 02 conquistas), Benfica (89 vitórias, 65 derrotas e 02 conquistas), Liverpool e Arsenal.

TAÇA DE PORTUGAL

Aconteceu nessa quinta o sorteio da próxima fase da Taça de Portugal, que ocorrerá entre os dias 15 e 17 de dezembro; e novamente coube ao Sporting, literalmente, uma “pedreira”. Jogará em Braga contra os donos da casa. O Porto jogará fora contra o Feirense. Eis a lista completa dos jogos:

PORTO, DE LÍDER DO GRUPO A ARRISCADO A DISPUTAR A LIGA EUROPA

O Porto entrou a campo nessa terça, no Estádio do Dragão contra o Dínamo de Kiev, como líder isolado do seu grupo com 10 pontos e amplamente favorito a mais uma vitória. Mas não foi esse filme que se viu em campo, embora os dragões tenham começado a partida a todo vapor, mas sem êxito na conclusão das jogadas, o que deu ânimo aos ucranianos, que beneficiados por um pênalti cometido pela equipe lusa abriram o marcador aos 35 minutos com Yarmolenko. Abalado com o gol sofrido o Porto voltou para o 2º tempo disperso e perdido em campo, ainda mais depois do 2º gol sofrido num arremate de Derlis Gonzalez aos 19 minutos e que contou com a falha de Cassillas. Daí para frente o Dínamo apenas administrou o resultado, que o mantém na 3º colocação, só que agora com 8 pontos e podendo sonhar com uma vaga na próxima fase caso vença de goleada o Macabi na Ucrânia, na última rodada a 9 de dezembro e o Porto não vença o Chelsea na Inglaterra (Chelsea que nessa jornada goleou o Macabi fora por 4x0, e igualou o Porto na liderança do grupo com 10 pontos). No caso de as 3 equipes terminarem empatadas com 11 pontos, no primeiro critério de desempate, que é o confronto direto, haverá um tríplice empate com o Porto levando a melhor sobre o Chelsea (2x1 e empate no último jogo), mas perdendo no confronto com o Dínamo (2x2 e 0x2), que por outro lado perde no confronto para o Chelsea (0x0 e 1x2). Dessa forma parte-se para o segundo critério de desempate que seria o saldo de gols onde o Chelsea leva a melhor com 8 de saldo até agora (11 marcados e 3 sofridos), seguido por Porto e Dínamo com 3 de saldo (o Porto fez 9 e sofreu 6, e o Dínamo fez 7 e sofreu 4). Porém, na perspectiva que o Dínamo goleie o Macabi e Chelsea e Porto terminem empatados, Dínamo e Chelsea classificam-se por saldo de gols.

BENFICA EMPATA FORA, MAS CLASSIFICA-SE ANTECIPADAMENTE PARA A PRÓXIMA FASE

O Benfica foi até o Cazaquistão sabedor de que não encontraria vida fácil (nem Atlético de Madrid, nem Galatasaray venceram lá), ainda mais pelo gramado ser sintético e o estádio coberto e abafado. Mas nem de longe esperava em pouco mais de meia hora estar perdendo por 2x0 (o Astana marcou aos 19 e aos 31, em erros bisonhos de desatenção encarnada). Ainda assim, o time luso encontrou forças para reduzir a desvantagem com Raul Jimenez aos 40 do 1º tempo, e com isso voltar com ânimo para a etapa complementar. E foi o que aconteceu. Novamente Raul Jimenez marcou para o Benfica, desta feita aos 27 minutos, e deu números finais ao marcador, que agradou ambas as equipes. No outro jogo do grupo o Atlético de Madrid, ao vencer em casa o Galatasaray por 2x0, não só garantiu vaga para a próxima fase como também classificou o Benfica (as duas equipes tem agora 10 pontos), e agora ambos, a 8 de dezembro, decidem na Luz quem será o campeão do grupo, enquanto Galatasaray e Astana decidem na Turquia quem fica em 3º e garante vaga para a Liga Europa (o Galatasaray, com 4 pontos, joga por um empate visto que o Astana tem apenas 3 pontos). Com os resultados obtidos até agora na Liga dos Campeões e a classificação antecipada para a próxima fase o Benfica já embolsou 22,5 milhões de euros (5,5 milhões de euros deste montante apenas por se classificar para a fase seguinte da disputa).

LIGA EUROPA

SPORTING: O LEÃO RUGIU NA RÚSSIA

Com apenas 4 pontos e na 3º colocação do grupo o Sporting foi até a Rússia enfrentar o até então líder Lokomotiv (com 8 pontos) para o tudo ou nada visando ainda se classificar para a próxima fase da Liga Europa. Mas o gol sofrido logo aos 5 minutos fez parecer que a jornada seria do nada, porém não foi. Fredy Monteiro aos 20 minutos, Bryan Ruiz aos 38 e Gelson Martins aos 43 fizeram ecoar pelo estádio o rugido do leão, que ainda aos 15 da etapa complementar fez mais um através de Matheus para recolocar de vez o Sporting na briga. Totalmente nocauteado em campo, o Lokomotiv só encontrou forças para fazer mais um gol a 3 minutos do apito derradeiro. Placar final: Lokomotiv 2x4 Sporting. No outro jogo o Besiktas venceu em casa o Skenderbeu por 2x0 e assumiu a liderança do grupo com 9 pontos, seguido por Lokomotiv com 8 e Sporting com 7. Na última jornada a 10 de dezembro, o Sporting precisa vencer o Besiktas em Portugal para conseguir a vaga, ou em caso de empate torcer para que Skenderbeu vença o Lokomotiv, pois ai lusos e russos terminariam empatados em pontos e no primeiro critério de desempate (confronto direto) o Sporting se classificaria por ter feito mais gols na casa do adversário (derrota em Portugal por 1x3, mas vitória na Rússia por 4x2). Até o momento o Sporting já faturou nessa Liga Europa o montante de 3,24 milhões de euros.

BELENENSES DESPREZA A SORTE E AGORA ESPERA POR UM MILAGRE

O Belenenses último colocado do grupo ao lado do seu adversário dessa quinta, o Lech Poznan (com apenas 4 pontos), entrou a campo sabedor de que qualquer outro resultado que não fosse a vitória praticamente acabaria com suas pretensões de classificação. Por isso mesmo foi mais objetivo, principalmente durante toda a 1º etapa, tanto que aos 36 minutos conseguiu um pênalti que poderia selar sua sorte; mas Ruben Pinto chutou a bola para as arquibancadas e junto todo o ânimo da equipe que pouco ou quase nada fez na etapa final não tirando o zero do marcador. No outro jogo do grupo nessa jornada o Basiléia, agora já classificado com 10 pontos, empatou por 2 gols em casa com a Fiorentina, vice líder do grupo e que receberá o Belenenses na última jornada a 10 de dezembro. Para o milagre da classificação, o Belenenses precisa vencer a Fiorentina fora na última jornada e torcer para o Lech não vencer em casa o Basiléia. Caso Belenenses e Lech vençam, como ambos empatam no confronto direto (empate sem gols nos dois jogos) que seria o primeiro critério de desempate, a decisão será inicialmente pelo melhor saldo de gols e depois pelo melhor ataque. Até agora o Lech fez 2 e sofreu 5 (saldo negativo de 3), e o Belenenses fez 2 e sofreu 7 (saldo negativo de 5). Até o momento o Belenenses já embolsou nessa Liga Europa 3 milhões de euros.

NO APAGAR DAS LUZES BRAGA REFORÇA LIDERANÇA E GARANTE CLASSIFICAÇÃO ANTECIPADA

Líder isolado do seu grupo o Braga recebeu nessa quinta o Liberec, até então vice-líder, buscando mais uma vitória que além de reforçar a liderança lhe daria vaga antecipada para a próxima fase. Porém foi o Liberec quem abriu o marcador aos 36 da etapa inicial. Mas com calma e tranquilidade o time comandado por Paulo Fonseca não se assustou e seis minutos depois igualou o placar através de Ricardo Ferreira. Tal como terminou a primeira etapa, equilibrada, transcorreu a etapa complementar, e quando todos já acreditavam que o placar não mudaria, eis que Crislan, no último minuto do jogo, marcou para o Braga, que subiu para 12 pontos e garantiu vaga antecipada para a próxima fase. O Marselha, que no outro jogo bateu por 2x1 o Groningen, assumiu o 2º lugar do grupo com 9 pontos. Na última jornada o Liberec (3º colocado com 7 pontos) recebe o Marselha, enquanto o Groningen recebe o Braga. Para se classificar, o Liberec precisa vencer o Marselha. Já em caso de vitória do Marselha, e derrota do Braga na última jornada, ambos terminariam com 12 pontos e empatados no confronto direto (3x2 para o Braga em Portugal, e 1x0 para o Marselha na França), porém o Marselha seria o 1º colocado por ter marcado mais gols fora no confronto com o Braga). Até o momento o Braga já faturou 4,59 milhões de euros na Liga Europa, sendo 2,4 por entrar na fase de grupos; 360 mil euros por vitória, e como já venceu 4 vezes embolsou então 1,44 milhões de euros; e por já ter conseguido vaga para a próxima fase leva mais 500 mil euros, e ainda mais 250 mil euros no mínimo pelo 2º posto garantido, soma essa que pode subir para 500 mil euros se terminar a fase de grupos em 1º lugar.

SUPERLIGA PORTUGUESA DE FUTEBOL

A 11ª jornada voltou essa semana com os seguintes jogos:

Sexta (27/11)

Nacional 3x1 Marítimo (20:30h)

Sábado (28/11)

V.Setubal 2x2 União (17:00h)

Boavista 1x2 V.Guimãraes (18:30h)após mais um insucesso o técnico Petit foi demitido do comando técnico do Boavista.

Tondela 0x1 Porto (20:45h)apesar da vitória a equipe saiu vaiada de campo pela torcida, que ainda viu Cassillas defender um pênalti a favor do Tondela a 7 minutos do apito final.

Braga x Benfica (21:00h)

Já a 12a jornada, que começa no próximo final de semana, terá os seguintes confrontos:

Benfica x Acadêmica, Belenenses x V.Setubal, Porto x Pacos de Ferreira, Marítimo x Sporting, Arouca x Boavista, União x Tondela, Estoril x Nacional, Moreirense x Braga e V.Guimarães x Rio Ave.

Critérios de desempate:

Ponto 6 do Artigo 9.º (competições por pontos) do Regulamento de Competições da Liga Profissional de Futebol:

«Para estabelecimento da classificação geral dos Clubes que no final das competições se encontrarem com igual número de pontos, serão aplicados, para efeitos de desempate, os seguintes critérios, segundo ordem de prioridade:

a) Número de pontos alcançados pelos Clubes empatados, no jogo ou jogos que entre si realizaram;

b) Maior diferença entre o número de golos marcados e o número de golos sofridos pelos Clubes empatados, nos jogos que realizaram entre si;

c) Maior número de golos marcados no campo do adversário, nos jogos que realizaram entre si;

d) Maior diferença entre o número dos golos marcados e o número de golos sofridos pelos Clubes nos jogos realizados em toda a competição;

e) Maior número de vitórias em toda a competição;

f) Maior número de golos marcados em toda a competição»

A Liga determinou, no entanto, que durante a prova, para estabelecer a classificação,aplicam-se apenas os critérios d) a f). Assim sendo, o confronto direto só será relevante no final.