Logo Lusanet
  Confira as dicas, curiosidades e sugestões dos pontos turísticos de Portugal

Por: Lourenço Correia.

Destaque da Semana - ANADIA

INTRODUÇÃO

Integrado no distrito de Aveiro, o concelho de Anadia abrange uma área de 217 km2, distribuída por 15 freguesias. A antiguidade do povoamento do seu território faz com que não haja certezas quanto à origem do nome, para a qual existem diversas explicações. A mais provável, no entanto, aponta para a designação, do latim "aqua nativa", "fonte natural", ou seja água pura e boa para beber.

Situado na região da Bairrada, que dá nome aos vinhos aí produzidos, o concelho de Anadia rapidamente se tornou um importante centro comercial e administrativo de uma fértil área agrícola. Foi o principal centro produtor de vinhos espumosos naturais e a região do país onde foi iniciada a sua preparação com a ajuda de peritos franceses da região de Champanhe, sendo as suas marcas geralmente apreciadas e rivais dos produtos similares importados do estrangeiro.

O foral do concelho então constituído, apenas foi concedido, em 21 de Agosto de 1514, pelo rei Dom Manuel I, elevando a povoação a concelho.

COMO IR

Os principais acessos a Anadia, são através da Auto estrada A1, com saída em Albergaria-a-velha ou pela Estrada Nacional 1 com saída em Anadia.

PATRIMÔNIO, CULTURA E LAZER

Em Anadia os visitantes podem apreciar as adegas locais e provar os vinhos antes de os comprar. Neste concelho localizam-se as famosas Termas da Curia, vértice do famoso triângulo Curia - Luso - Buçaco, possuindo condições excelentes sob o ponto de vista turístico e um ambiente oitocentista que a torna uma das estâncias termais mais frequentadas do país. A nível de patrimônio, destacam-se a Casa da quinta do tanque e a capela de Nossa Senhora das Neves.

ARTESANATO E RECORDAÇÕES

O principal destaque é a arte de se empalhar garrafões.

FESTAS E EVENTOS

- A Queima do Judas no Sábado de Aleluia.
- A Visita Pascal.
- A Festa dos Santos, a 1° de Novembro.

GASTRONOMIA

Destacamos a cabidela de leitão, a chanfana à Bairrada, o leitão à Bairrada, os miúdos do leitão, o sarrabulho e a tibornada.

Doces: os amores da Curia, a aletria, o arroz doce e o leite creme.

MAIORES INFORMAÇÕES

No site da Câmara Municipal de Anadia, e o endereço eletrônico é o (WWW.CM-ANADIA.PT)